Comme l’année dernière, c’est un professionnel, par ailleurs déjà vainqueur l’année dernière, Florian Le Berrigaud qui a remporté la Course des garçons de café qui s’est déroulé tout l’après-midi de ce mercredi 25 septembre devant l’hôtel-de-ville de Vienne. C’est en effet lui qui a remporté la grande finale de cette 4ème Course des garçons de café de Vienne, devant un étudiant, Edwin Jarnier de l’EFMA.

C’est en effet Florian Le Berrigaud, du restaurant l’Aperi’klub cours Brillier à Vienne, qui lors de la super-finale mettant en lice un professionnel viennois a remporté le « plateau d’or », dessiné par le peintre François Robin, face à Edwin Jarnier de l’EFMA (Espace Formation des Métiers et e l’Artisanat) de Bourgoin-Jallieu, vainqueur des étudiants, lors de la Course des garçons de café qui a rassemblé près de 200 participants place de l’hôtel-de-ville à Vienne.

Du côté des filles, c’est Capucine Favre, du lycée hôtelier Bellerive qui a fait briller les couleurs viennoises.

Ce furent des courses très disputées, les concurrents étaient fort nombreux : en l’occurrence près de 160 élèves de l’EFMA de Bourgoin-Jallieu et de l’Institut Bellerive (Robin), à Vienne ; tandis que les « pros » qui venaient de terminer leur service dans les restaurants de Vienne ou de l’Agglo étaient plus d’une trentaine, bien décidés à faire rejaillir leur éventuelle victoire sur leur établissement…

Le concept est désormais bien connu : tous se sont élancés à partir de 14 heures pour une course de 400 m, plateau (évidemment  bien chargé) en main.

Gagnait, celui ou celle qui arrivait d’abord le plus rapidement, mais plateau intact, avec un système de poules, de demi-finale, puis de finale et donc de super-finale pour désigner le grand vainqueur…

Pas facile en fait de maintenir son plateau à l’horizontal tout en courant… comme en témoignait le personnel de la Ville balai et pelle en main, très actif sur le terrain pour ramasser bouteilles et verres écrasés sur la chaussée à chaque course…

Les gagnants ont donc reçu chacun un superbe plateau trophée et des lots offerts par les partenaires et le syndicat professionnel, organisateur de la course, l’UMIH Isère (Union des Métiers et des Industries de l’Hötellerie).

A noter pour compléter qu’était organisée dans le même temps, pendant la course elle-même, une battle « art de la table » opposant des élèves entre eux, ainsi qu’un concours du meilleur cocktail, pour donner un peu plus de piment à cette compétition.

Le tout sous les yeux d’un public venu en nombre pour encourager étudiants et professionnels dans une ambiance particulièrement festive…

Les résultats