Les deux premières éditions avaient constitué un vrai succès : en bonne logique, il y aura bien une troisième édition de la ViaGusta, cette longue balade gourmande qui emprunte la Via Rhône sur la rive droite du Rhône : elle aura lieu cette année le samedi 18 mai. Elle sera cette fois ouverte à …800 convives.
Ainsi, sur 9 km, les berges du Rhône se transformeront ce jour là en restaurant itinérant en plein-air ; et ce, dès 11h.
Vous pourrez déguster par étape les plats incontournables revisités par des chefs locaux qui seront accompagnés par des brigades d’une centaine d’étudiants du Lycée Hôtelier de l’Institution Robin.
Cette année, quatre restaurateurs ont choisi de relever ce défi culinaire, mais aussi logistique : Renaud Bur du 774 (Loire-sur-Rhône), Remy Thomas des Jardins de Saint-Germain (Vienne), Patrick Henriroux de La Pyramide** (Vienne) et Philippe Girardon du domaine de Clairefontaine* (Chonas-l’Amballan).
Les différentes appellations viticoles et fromagères du territoire ont aussi répondu présent à ce challenge. La Rigotte de Condrieu ainsi que les vins de Vienne-Seyssuel, Côte-Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph en accord mets et vins avec les restaurateurs seront à découvrir en chemin…
Pour jouer l’effet de surprise, les participants recevront uniquement le lieu de départ et de prise en charge lors de leur réservation. À chaque étape au fil de l’eau, les « ViaGusteurs » seront accueillis par maître d’hôtel et service à l’assiette… bref, cette Via Gusta sera plus que jamais un véritable restaurant à ciel ouvert !
Zoom sur les cinq escales de ViaGusta :
– 1e escale : départ de ViaGusta, accueil et apéritif – Le 774
– 2e escale : l’entrée – Les Jardins de Saint-Germain et Vienne – Seyssuel du domaine Les Serines d’Or
– 3e escale : le plat – La Pyramide** et Côte-Rôtie du domaine Barge
– 4e escale : le fromage – En hommage aux pâturages du Pilat, les chevriers invitent à déguster et à échanger autour de
la Rigotte de Condrieu et ses différents affinages : fraîche, mi-sèche ou affinée et Condrieu avec le domaine Semaska
– 5e escale : le dessert – Domaine de Clairefontaine* et Saint- Joseph des Vins de Vienne
Réservation en ligne sur vienne-condrieu.com : à partir du 15 mars pour le package hébergement + ViaGusta et à partir du 15 avril pour la ViaGusta seule. Tarif unique : 45 euros par personne.
Vienn’à table : 14 restaurants en lice cette année
L’autre parcours gourmand dont la 1ère édition s’est déroulé l’année dernière est Vienn’à table : un parcours gourmand au fil du patrimoine dans Vienne intra-muros.
Là aussi, la date a été fixée : ce sera le samedi 8 juin de 11h30 à 16 h.
Rappelons le concept : il s’agit d’une déambulation gourmande au cœur du centre historique de Vienne qui conduit à la découverte de 14 restaurants, mettant en avant des produits artisanaux et des savoir-faire.
Au programme de ce parcours : la dégustation d’une ribambelle de bouchées ponctuée d’une découverte de vins locaux.
Entre deux dégustations, libre à chacun de pousser la porte d’un monument, d’un site historique, d’une galerie d’art ou d’une boutique de créateur.
Nouveauté pour ce deuxième opus : – Un parcours salé 34 € (10 restaurants + dégustation de vin) et un parcours sucré 11 € (4 restaurants). Le Duo Salé Sucré : 40 €
-Balade au départ du Pavillon du tourisme de Vienne. Cinq départs selon créneau réservé : le samedi 8 juin, à 11h30, 12h, 12h30 ou 13h (*Parcours sucré seul = départ à 13h30).
Informations/réservations : vienne-condrieu.com