Cela n’aura pas l’envergure du marché habituel du samedi matin, mais il aura au moins le mérite d’exister. Vu la fronde des producteurs après l’annulation de tous les marchés viennois, un marché de plein air va finalement avoir lieu tous les jours du mardi au dimanche, place de Miremont, mais très réduit…
On le sait, la mairie de Vienne a été obligée de fermer tous les marchés dans le cadre de l’actuel confinement ; mais avec possibilités de mesures dérogatoires.
Ce fut le cas pour Seyssuel, comme l’a relaté hier « vivre-vienne ».
Ce sera en définitive le cas aussi à Vienne, mais de manière très organisée et très contrainte. Au final, près de 120 dérogations ont été accordées pour le seul département de l’Isère.
Ainsi, Thierry Kovacs, maire de Vienne a fini par obtenir une dérogation de la part du préfet de l’Isère.
Celle-ci permet, explique la municipalité de mener de front deux impératifs apparemment contradictoires : « elle permet l’approvisionnement de la population en produits alimentaires frais et l’écoulement des denrées des producteurs locaux, tout en restreignant les déplacements des populations afin de lutter contre l’épidémie de Covid-19. »
C’est ainsi qu’à partir de demain vendredi 3 avril va se dérouler un marché de 5 producteurs chaque jour, du mardi au dimanche, de 7 h 30 à midi, sur la place de Miremont, devant la salle-des-fêtes de Vienne.
Ces producteurs seront différents chaque jour.
L’organisation de ces mini-marchés respectera l’intégralité des recommandations de l’État à savoir : l’installation de barrières, avec une entrée et une sortie, au sein duquel les personnes devront respecter une distance de 2 mètres entre chacun ; la mise en place d’un dispositif de lavage ou de désinfection des mains à l’entrée et à la sortie du circuit ; un espacement de 5 mètres au moins entre chaque étal, un barriérage empêchant les clients d’avoir directement accès aux marchandises.
Pour faire respecter les consignes, il y aura sur place un agent municipal pour contrôler le nombre de personnes rentrant dans cet espace (50 au maximum) et afin de s’assurer que ces mesures, ainsi que les gestes barrières, soient respectés.
Pour Thierry Kovacs, maire de Vienne, « cette adaptation présente plusieurs avantages par rapport à l’organisation que nous avions initialement mise en place car elle permet d’abord d’accueillir chaque semaine 31 producteurs au lieu de 20. »
De surcroît, « elle permet à une personne de s’approvisionner en une seule fois en fruits, légumes, fromages et viandes et donc de limiter ses sorties. »
Enfin, « elle permet de poursuivre le passage des commandes, ce que nous invitons les utilisateurs à faire pour limiter les contacts et le temps de présence, même s’il sera possible d’acheter directement sur place. »
Liste des producteurs que vous pourrez retrouver chaque jour du mardi au dimanche devant la salle des fêtes (place de Miremont), ceci à partir de demain vendredi 3 avril ; ainsi que ceux des marchés d’Estressin, le mardi, et de l’Isle, le mercredi.
Mardi
-Fromagerie PELLISSIER (fromages de chèvre) – par tél 06 88 48 14 29
-La Bergerie des Guettières (fromages de Brebis) – par tél : 06 76 55 18 07
-La ferme de Vallerine – A et MJ PUGNET (légumes bio) – par sms au 06 25 91 35 76 ou par mail : mj.pugnet@wanadoo.fr
–Jean-Pierre GREGOIRE-MAUCHERAT (poissonnier) – par tél : 06 08 93 86 44 ou par mail : jpmaucherat@gmail.com
Mercredi
-Patrick JULIEN (fromages de chèvre et rigottes de condrieu) – par SMS au 06 24 30 71 78
-Anthony COELHO (cresson)
– Gaec de Chantemerle – LAURENT (légumes) – par mail : laurentdavid63@neuf.fr
– Les Jardins de Corneyzin (fruits et légumes) – par tél : 06 40 12 53 25 ou par mail : lesjardinsdecorneyzin@orange.fr
Jeudi
-Yves FRANCOIS (fromages de chèvre)
– GAEC FRANCOIS (fromages)– par mail gaec.francois@gmail.com
– Mickael et Julien THAIZE (asperges – pommes et courges)
– Les Jardins de Chantemerle (fruits et légumes) – par sms : 06 78 47 95 69
– Maison ALVES (volailles et oeufs) – par tél : 06 77 73 98 40 ou sur le site www.maison-alves.weebly.com
Vendredi
– La Ferme des Lauriers – CHALAYER/PETIT (fromages) – par tél : 04 74 58 13 20
– Earl de la Sainty – Florent SATRE (rigottes de Condrieu et fromages blancs de chèvre) – par tél : 06 50 99 23 45 ou par mail : earldelasainty@gmail.com ou christellevilano@gmail.com
– Gaec des primeurs d’Ampuis – M et V MANIN (légumes) – par tél 06 80 30 60 95 ou sur le site : www.jardins-de-la-cote-rotie.fr
– Nathalie DESGACHES (légumes) – par tél : 06 24 96 35 94
– Jean-Pierre DURAND (éleveur boucher) – par tél : 06 88 45 32 04 (à compter du 10 avril)
Samedi
– Gilles REVOUY (lait et fromages fermiers) – par tél : 06 24 18 00 10 ou par mail : gilles.revouy@orange.fr
– La Ferme de Montgay (fromages Yaourts lait et crème) – par tél : 04 74 84 42 30 ou par mail : lafermedemontgay@orange.fr
– Roland BON (fruits et légumes)– par mail lesjardinsdeloctroi@gmail.com
– Mon panier garni – Florian et Sébastien BOYER (fruits et légumes) – sur le Site: www.mon-panier-garni.fr
– La ferme du Gorneton (volailles) – par sms : 06 87 67 49 45
Dimanche
– Emilie LEFEBRE (champignons) – par tél : 06 85 97 67 72 ou sur son site : www.champignhonnete.eu
– Alexandre BONNEFOND (fruits et légumes) – par tél : 06 63 95 55 93
– Les petits fruits de la fôret (fruits) – par mail c.pff@orange.fr
-Le potager d’Olivier (légumes bio) – par mail lepotagerdolivier@laposte.net
– Denis MOSNIER (boucher bio) – par tél : 06 83 79 30 76 ou par mail : d.mosnier@wanadoo.fr
Par ailleurs, deux producteurs, habitués du marché d’Estressin, viendront également le mardi matin, Place du 19 mars, pour proposer leurs produits :
– Yvette GUDET (fruits et légumes) – par tél : 06 71 13 04 86
– Laurent GIRIET (fromages) – par mail : laurent.girier38@orange.fr
Enfin, deux producteurs, également habitués du marché de l’Isle, viendront le mercredi matin, sur la place d’armes de l’espace Saint-Germain :
– Les Jardins de Corneyzin (fruits et légumes) – par tél : 06 40 12 53 25 ou par mail : lesjardinsdecorneyzin@orange.fr
– Claudia BALLAS (fromages) – par tél : 06 73 03 73 58