Manifestement un grand week-end, puisqu’il débute demain. L’opération « Fascinant Week-end » démarre demain jeudi 19 octobre avec un repas de gala de 120 couverts au Pavillon du Tourisme à Vienne. A la manœuvre des viticulteurs et les chefs de l’Agora menés par Patrick Henriroux.

Voilà qui devrait donner avec lustre l’envoi de cette opération de promotion des Côtes-de-Rhône septentrionales et d’ailleurs d’autres vignobles dont le Beaujolais des crus associé à cette grande manifestation.

Une opération lancée il y a quatre ans désormais et qui connaît chaque année un succès grandissant du côté du public amateur de bons nectars.

Il s’agit pour un certain nombre de viticulteurs d’ouvrir leurs caves, pour de nombreux restaurateurs d’ouvrir leurs restaurants avec des menus spéciaux et une carte des vins revigorée avec les productions de Côte-Rôties, Condrieu et Saint-Joseph particulièrement mises en valeur.

En sus cette année : samedi 20 et dimanche 21, vous pourrez admirer tous les véhicules d’un rallye… vin’tage. Vous pourrez découvrir des véhicules anciens, samedi 20 octobre au domaine Corps de Loup, de 10 h 30 à 11 h 30 ; au domaine Faury, de 13 h à 15 h, ou au domaine Gaillard, de 17 h 30 à 18 h 30.

Et à Vienne, devant le pavillon du Tourisme, le samedi matin de 8 h 30 à 9 h 45 et le dimanche en début d’après-midi, de 13 à 15 h.

Il y aura à déguster, on trouvera le couvert, mais aussi le gîte pour les Rhônalpins ou les touristes désireux de participer à ce Week-End œnologique puisque huit hôtels, gîtes ou chambres d’hôtes de Vienne et de ses environs offriront à cette occasion à leurs clients une bouteille de Côte-Rôtie, Condrieu ou Saint-Joseph.

Santé (avec modération) !

Le programme complet sur http://www.vienne-tourisme.com

Et ci-dessous, les principaux événements et participants :

Demandez le programme !

Gastronomie

Mets & vins : les restaurateurs de l’Agora des chefs organisée autour de Patrick Henriroux de la Pyramide s’allient aux vignerons de Côte Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph pour une soirée mets et vins : jeudi 19 octobre à 19 h 30 au Pavillon du tourisme à Vienne. 65 euros/Réservations au 04 74 53 70 10.

Les restaurants participants

Tout au long du week-end, les vins sont à l’honneur dans les restaurants partenaires de l’opération :

> La Chapelle-Villars : Auberge de la Chapelle-Villars Seyssuel

> Domaine des 7 Fontaines Chonas-l’Amballan

> Domaine de Clairefontaine et le Cottage de Clairefontaine

A Vienne

> La Pyramide ; Bellerive ; l’Endroit ; le Bistrot de Jean-Baptiste ; Fab & Co ; la BarCarolle.

Viticulteurs

Les caves participantes : des vignerons ouvrent leurs caves et proposent des dégustations et

des animations.

> Domaine Mouton à Condrieu

> Domaine Billon à Ampuis

> Domaine de Bonserine à Ampuis

> Domaine Corps de Loup à Tupin-et-Semons

> Domaine Degache frères à Malleval

> A Chavanay : domaine Pierre Gaillard ; domaine Faury ; Cave Cuilleron ; domaine Pichon et domaine du Chêne.

Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal

> En vin de conte : animées par Christophe Caillaud, expert en viniculture gallo-romaine, ces visites mettent en lumière les pratiques viticoles, culinaires, médicinales, artisanales, les techniques de fabrication et de consommation du vin au temps gallo-romain.

Samedi et dimanche à 15 h 30/ Renseignements au 04 74 53 74 01.

> Visites-dégustation : animées par Pierre Padaillé, médiateur et conteur, ces visites ludiques croisent autour du vin contes populaires du monde entier, récits épiques, mythes

et légendes. Samedi à 16 h, dimanche à 11 h et 16 h. Renseignements au 04 74 53 74 01.

Balades en Gyropodes à Condrieu/Chavanay : vendredi à 15 h, samedi et dimanche à 10 h, 14 h et 16 h 45 euros avec dégustation Renseignement : 06 45 82 35 45.

« Petit train » Vienne City Tram à Ampuis : parcours inédit le long du Rhône en empruntant l’ancien chemin de halage, suivie d’une ascension vers le cœur des vignobles de Côte Rôtie.

Samedi de 14 h 30 à 17 h 30 : 15 euros avec dégustation. Gratuit pour les moins de 12 ans / Rens. 04 74 53 70 10.