Si en matière de grippe, le réseau Sentinelles annonce « une activité faible », ce n’est vraiment pas le cas de la gastro-entérite qui selon le même réseau Sentinelles connaît actuellement un pic.
Le début de la nouvelle année est ainsi gâché pour des centaines de familles et de personnes d’Auvergne-Rhône-Alpes à cause d’une épidémie qui colore en rouge la carte régionale.
Toute la région, Rhône et Isère compris, est touchée touchée par la gastro-entérite.
Lors de la dernière semaine de l’année 2019, le taux de 296 cas pour 100 000 habitants a été atteint, un chiffre inférieur à la région Grand-Est (656 cas), l’Occitanie (411 cas) et la Nouvelle-Aquitaine (402 cas), mais un niveau qui reste très important.
Des conseils d’alimentation pour l’éviter
Selon la Sécurité Sociale, en cas de gastro-entérite, l’hygiène à respecter ne se limite pas à celle du corps.
• Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail
• Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas
• Évitez de partager les verres et les couverts à table
• Nettoyez régulièrement l’intérieur de votre réfrigérateur
• Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude.
Illustration : réseau Sentinelles Auvergne-Rhône-Alpes.