« Dans un paysage gastronomique en perpétuelle évolution, une vague de restauratrices et restaurateurs aux parcours atypiques insuffle un vent de fraîcheur et d’audace », c’est ce qu’explique le Guide Michelin en présentant les 77 nouveaux Bib Gourmand de l’Hexagone de l’année, dont un seul situé le Rhône, « Danton » basé dans le 3ème arrondissement de Lyon.
Cette année, ce sont en effet pas moins de 77 nouveaux restaurants qui décrochent un Bib Gourmand, une distinction Michelin destinée à souligner leur excellent rapport qualité-prix. Et ce, à quelques semaines de la Cérémonie du Guide Michelin et la distribution des étoiles qui se déroulera cette année à Metz.
Il s’agit pour le Guide Rouge de mettre en avant ces tables « gourmandes, authentiques et à prix doux » : autour d’une quarantaine d’euros maximum pour un repas complet hors boisson… Moins ruineux qu’un restaurant étoilé, mais déjà gastro.
Un seul restaurant distingué de la sorte cette année dans le Rhône, « Danton », situé bien évidemment dans la rue Danton du 3ème arrondissement de Lyon.
« Dans ce néobistrot convivial, pas de tergiversation : la carte est courte et maitrisée, les recettes vont à l’essentiel, dans une veine aussi canaille que gourmande (avec une carte des vins faisant honneur à la région, mais pas seulement). Le petit plus qui fait la différence ? Le Chef démontre un vrai savoir-faire technique, à l’image des cuissons parfaitement maîtrisées ou des desserts qui n’ont rien à envier à un chef pâtissier. L’accueil est souriant et le service efficace. En cas d’affluence, allez sonner à l’annexe mitoyenne « L’Escapade Danton », décrit l’inspecteur du Michelin pour expliquer son choix.
« Danton » une table restée discrète jusque’à présent, fait partie des treize adresses de la région Auvergne-Rhône-Alpes qui se voient cette année récompensées d’un Bib Gourmand (voir la liste ci-dessous). Annecy se dote de trois adresses supplémentaires : ANTO, Brasserie Brunet et Là-Haut.
Le coup de cœur des inspecteurs Michelin revient à Colette, aux Salles dans la Loire-un département qui affiche deux Bib-pour ses plats gourmands, soignés et accessibles. Les restaurateurs mettent en avant une cuisine profondément ancrée dans le terroir local, comme chez Epona à Baix en Ardèche ou au Bistrot Brioude à Neyrac-les-Bains (Savoie).
-Le Danton, 8 rue Danton, Lyon, 69003. https://danton-restaurant.fr/fr
Les treize Bib Gourmand d’Auvergne-Rhône-Alpes :
Annecy (74) : ANTO
Annecy (74) : Brasserie Brunet
Annecy (74) : Là-Haut
Samoëns (74) : Le Lodge
Baix (07) : Epona
Clermont-Ferrand (63) : Le Bistrot d’à Côté
Grane (26) : Len’K – La Maison Bonnet
Lyon (69) : Danton
Neyrac-les-Bains (73) : Bistrot Brioude
Saint-Alban-de-Roche (38) : Lo Fieu
Saint-Étienne (42) : La Table des Matrus
Les Salles (42) : Colette
Vichy (03) : L’Écrin de Marlène