Non seulement, Lyon n’est plus la capitale mondial du pâté en croûte, mais la région ne s’octroie que la 3ème place du podium. On voyait cette année lors de la 15ème édition de ce championnat arriver toute en haut du podium entre autres Jérémie Crauser qui a tout de même reçu un prix de consolation, ou à tout le moins un chef français. Las : on a assisté cette année à un retour en force des Japonais qui trustent les deux premières place, la 3ème étant attribuée à un traiteur de l’Ain, Daniel Gobet !
Eh oui, c’est la désillusion hexagonale: le titre de Champion du Monde de Pâté-Croûte 2024 s’envole à nouveau au Japon avec
Taiki Mano du restaurant Les Saisons de l’Imperial Hôtel à Tokyo
Et c’est un autre chef du pays du soleil Levant, Seigo Ishimoto du restaurant Le Cœur à Chiba au Japon qui remporte le 2ème Prix.
Après la victoire de Frédéric Le Guen-Geffroy, ClubTP 90 à Paris, en 2023 qui avait mis fin à trois années d’hégémonie japonaise, c’est à nouveau le Japon qui remporte la victoire… pour la 4ème fois en 15 ans.
Après avoir été couronné du prix du meilleur espoir à la Finale 2023, Taiki Mano, le nouveau champion du monde de pâté-croûte avait prévenu : il reviendrait pour gagner.
Âgé de 29 ans, ce chef n’a rien lâché, un an de préparation et 350 pâtés-croûte préparés, retravaillés, peaufinés… jusqu’à l’obtention de son ultime recette baptisée Pâté-Croûte à la feuille d’or, contenant du canard, du foie gras, des ris de veau, du porc, des noisettes et de la pistache… Un chef d’œuvre culinaire.
« Cette année a vu l’émergence de nouvelles techniques puisées dans le réservoir du savoir-faire de la gastronomie et de la pâtisserie, je n’avais jamais vu un pâté-croûte démoulé avec des décors à la feuille d’or ! C’était sublime ! » confie Arnaud Bernollin, co-fondateur et organisateur du Championnat.
Taiki Mano a devancé son homologue nippon, Seigo Ishimoto, chef propriétaire de son restaurant, qui participe chaque année depuis 9 ans, aux épreuves de sélection Asie.
Classé deuxième à cette épreuve cette année, il avait enfin décroché son admission à la Finale. Avec son titre de vice-champion du monde de Pâté-Croûte, il a déjà promis de revenir l’an prochain pour monter cette fois sur la plus haute marche du podium.
En espérant que les Lyonnais sauront cette fois relever le défi !
Le palmarès de la 15ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte est :
1er Prix Chapoutier : Taiki Mano Les Saisons de l’Imperial Hôtel – Tokyo
2ème prix 6ème Sens : Seigo Ishimoto Restaurant Le Cœur – Chiba – Japon
3ème prix La Région Auvergne Rhône Alpes : Damien Raymond – Traiteur Daniel Gobet – Segny (01)
Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croute : Jérémie Crauser – Maison Crauser et Bello – Lyon
Le prix Richelieu : Jonathan Dudek – Charcuterie Arnaud Nicolas – Paris
Le Prix de l’élégance : Olivier Nicolau – Restaurant Arraditz – Lescar (64)
Le prix des terroirs : Cédric Maziller – La Conserverie – Belle Ile en mer
Le Prix de la créativité : Thomas Joly – Boulangerie Le Toledo – Montréal
Le Palmarès depuis la création du concours
2023 – Frédéric Le Guen-Geffroy – Club TP 90 – Paris
2022 – Ryutaro Shiomi – Kobe Kinato – Kobe (Japon)
2021 – Kohei Fukuda – Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen – Tokyo
2019 – Osamu Tsukamoto – Cerulean Tower Tokyo Hotel – Tokyo
2018 – Daniel Gobet – So Good Traiteur (Divonne-les-Bains)
2017 – Chikara Yoshitomi – L’Ambroisie*** (Paris)
2016 – Jérémy Delore – La Ferme du Poulet (Villefranche s/Saône)
2015 – Karen Torosyan – Bozar Brasserie (Bruxelles)
2014 – Hideyyuki Kawamura – Maison Lameloise *** (Chagny)
2013 – Jean-François Malle – La Rotonde** (Lyon – Charbonnières-les Bains)
2012 – Yohan Lastre – La Tour d’Argent * (Paris)
2011 – Eric Desbordes – Le 114 Faubourg* (Le Bristol – Paris)
2010 – Eric Métivier – La Maison Lenôtre (Paris)
2009 – Florian Oriol – Le Restaurant Daniel et Denise (Lyon)
Les candidats
France, Benelux,& Suisse
Jérémie Crauser – Maison Crauser et Bello – Lyon
Cédric Maziller – La Conserverie – Belle Ile en mer
Baptiste Pignol – Maison Pignol – Lyon
Jonathan Dudek – Charcuterie Arnaud Nicolas – Paris
Damien Raymond – Traiteur Daniel Gobet – Segny (01)
Gary Chopinez – Croûte by Gavroch – Dignoville (88)
Olivier Nicolau – Restaurant Arraditz – Lescar (64)
Asie
Taiki Mano Les Saisons de l’Imperial Hôtel – Tokyo
Seigo Ishimoto Restaurant Le Cœur – Kobe
Amérique du Sud
Victor Hugo Velázquez / Sept Cinq 75 Francia du Club France, Mexico
Suède
Amanda Ledel / Restaurant Voisine
Danemark
Karen Bech / Restaurant Maison
Royaume-Uni
Matt Hill / Savoy Grill by Gordon Ramsay – Savoy hotel – Londres
Monaco & Europe du Sud
Simon Ganache / Yacht Club – Monaco
Amérique du Nord
Thomas Joly – Boulangerie Le Toledo – Montréal
Le pâté en croûte du vainqueur 2021 :