« Dans un paysage gastronomique en perpétuelle évolution, une vague de restauratrices et restaurateurs aux parcours atypiques insuffle un vent de fraîcheur et d’audace », c’est ce qu’explique le Guide Michelin en présentant les 77 nouveaux Bib Gourmand de l’année, dont un situé près de Bourgoin, dans le Nord-Isère, à St-Alban-de-Roche : Lo Fieu.

Cette année, ce sont en effet pas moins de 77 nouveaux restaurants qui décrochent un Bib Gourmand, une distinction Michelin destinée à souligner leur excellent rapport qualité-prix. Et ce, à quelques semaines de la Cérémonie du Guide Michelin et la distribution des étoiles qui se déroulera cette année à Metz.

Il s’agit pour le Guide Rouge de mettre en avant ces tables gourmandes, authentiques et à prix doux : autour d’une quarantaine d’euros maximum pour un repas complet hors boisson…

Dans une ancienne grange

Parmi toutes ces tables récompensées dans la région : une seule en Isère : elle est située à Saint-Alban-de-Roche près de Bourgoin-Jallieu.

Dans sa « table campagnarde au feu de bois » (Lo Fieu signifie « le feu » en patois local), (photo) c’est le chef Romain Hubert qui est à la manœuvre avec sa jeune équipe.

« Ils s’attachent à faire vivre la cuisine dauphinoise de tradition. Préparées sous nos yeux, des assiettes réconfortantes et pleines de saveur s’enchaînent pour notre plus grand plaisir : soupe au chaudron aux pois chiches de Trept, friture du lac du Bourget, saucisse de cochon (ou poisson) et son gratin dauphinois, joli chariot de desserts. À déguster dans une ancienne grange aux dimensions impressionnantes, restaurée dans un esprit rustique à souhait », détaille l’inspecteur du Guide Michelin.

Treize adresses de la région Auvergne-Rhône-Alpes se voient également récompensées d’un Bib Gourmand. Annecy se dote de trois superbes adresses supplémentaires : ANTO, Brasserie Brunet et Là-Haut. Le coup de cœur de l’équipe d’inspection revient à Colette, aux Salles, pour ses plats gourmands, soignés et accessibles. Les restaurateurs mettent en avant une cuisine profondément ancrée dans le terroir local, comme chez Epona à Baix ou au Bistrot Brioude à Neyrac-les-Bains.

-Restaurant Lo Fieu. Tel. +33 4 74 93 44 08. 55 route de Lyon, lieu-dit La Grive, Saint-Alban-de-Roche, 38 080, France.

C’est décidément le chef du moment : Romain Hubert a été récemment distingué par Gault&Millau pour son autre restaurant, « l’Emulsion »