Photo : Le Viennois Bernard Lambert, au centre, le créateur du « Graton Lyonnais » qui a vendu son entreprise à Eric Versini (à gauche) et Hervé Kratirof du groupe lyonnais Solexia.
Le graton fait partie de la culture gastronomique lyonnaise. Avec son épouse Guylaine, Bernard Lambert l’a compris avant tout le monde, créant l’unique usine française de fabrication de ces gratons, toujours prisés dans les bouchons lyonnais et bien ailleurs. Pour preuve : il en vend 500 tonnes par an !
Ce qui se sait peu, c’est que cette entreprise de fabrication de gratons, qui était dirigée par un Viennois, est basée à Reventin-Vaugris sur la zone artisanale Les Dauphinières où elle emploie 23 salariés pour un chiffre d’affaires de 3,5 millions d’euros en 2017.
Une pépite de la gastronomie régionale installée sur un marché de niche et donc rentable puisque l’année dernière, elle a réalisé un résultat net de 220 000 euros.
C’est cette entreprise qu’il a créée il y a quarante ans avec son épouse que Bernard Lambert vient de céder.
Pas de crainte : le siège de l’entreprise restera lyonnais car les acquéreurs sont les deux co-dirigeants de Solexia, une société d’investissement, basée dans le très chic 6ème arrondissement de Lyon, créée et dirigée par Eric Versini, directeur général et Hervé Kratiroff, président.
Ils sont à la tête d’un groupe rassemblant essentiellement des PME de l’agro-alimentaire, notamment dans la salaison (salaisons du Val d’Allier et Chillet), mais aussi dans le poulet avec les volailles Vey ou Max Poulet en Suisse. Ils sont également propriétaire du Burgundy Lounge un bar-restaurant gastronomique situé quai Saint-Antoine et consacré à Lyon exclusivement aux vins de Bourgogne.
Désormais composé de neuf entreprises, ce groupe pèse 57,2 millions d’euros et emploie 256 personnes.
Les deux co-dirigeants de Solexia comptent bien développer l’usine à gratons (mais aussi de fritons du Sud-Ouest à base de canard), en cultivant les synergies avec les autres sociétés du groupe et en développant notamment l’export et d’autres modes de distribution. Et comme ils l’ont prouvé dans le passé, ça, ils savent faire…
La pérennité de l’usine reventinoise à gratons est donc assurée. Elle pourrait même à l’avenir connaître une expansion certaine…