Cela fait quatre ans que Vinalia, le grand show autour du vin et de la gastronomie antique ne s’était pas déroulé au musée de Saint-Romain-en-Gal dans le Rhône. Son intitulé parle à lui seul et est particulièrement évocateur : « le Festival des Cultures Gastronomiques ». Et cette année pour son retour, l’équipe du musée de Saint-Romain-en-Gal a décidé de faire les choses en grand. Qu’on en juge : reconstitution de vendanges romaines avec banquet et repas de fin de vendange, conférences sur le vin antique et la cuisine romaine, dévoilement d’une mosaïque dédiée à Bacchus, un Village gourmand, des ateliers, un concert hip hop, de la littérature, etc., etc. Le tout dans une ambiance qui se veut particulièrement festive.
Le point de départ de Vinalia, comme son intitulé l’indique, c’est bien sûr le vin.
Le samedi 23 et le dimanche 24 septembre, le site archéologique accueillera donc de nombreuses animations autour du vin et de la gastronomie : dégustations, village gourmand, reconstitutions historiques, etc.
Il s’agit de plonger les visiteurs au cœur de la Vienna antique, au rythme des traditions culinaires d’hier.
A l’origine, Vinalia avait pour seul objectif de reconstituer des vendanges romaines sur le Domaine des Allobroges, celui du site archéologique et de présenter les méthodes de vinifications antiques à travers le foulage et le pressurage du raisin.
En voici le déroulement : dimanche, les traditionnelles vendanges de la vigne du Domaine des Allobroges seront proposées au public. Le matin, à 11h, des comédiens en costumes récolteront les raisins avant de les amener aux pressoirs à 15 h.
Les baies seront comme le veut la tradition, foulée avec les pieds.
Puis à 15 h 30, place au banquet antique où les acteurs devraient réserver quelques surprises si l’on en croit Bacchus.
Mais en sus, cette année, on y trouvera aussi des reconstitutions historiques et des expérimentations archéologiques avec plus de 150 intervenants ; des rencontres littéraires et des dédicaces ; des ateliers participatifs pour toute la famille, etc.
A noter que le samedi 23 septembre, une hybridation quelque peu surprenante s’invite cette année au programme : une soirée Vin, Hip Hop et Pressailles : de 18 h 30 à 21 h.
Et ce, avec un menu au tarif de 17 € par personne : saucisson à la vigneronne cuit au braséro / demi-coquelet à la broche et légumes anciens rôtis / Clafouti aux poires et aux noix…
-Vinalia au musée de Saint-Romain-en-Gal : Samedi 23 septembre, de 10 h à 18 h, nocturne à partir de 18 h ; dimanche de 10 h à 18 h . Entrée adulte : 10 € la journée (tarif réduit : 6 €), 15 € le week-end (tarif réduit : 9 €) 6 € la nocturne seule du samedi soir (tarif réduit : 3 €) 17 € le repas de fin de vendange du samedi soir (hors boissons) Gratuit pour les enfants de moins de 18 ans
Le programme complet : https://musee-site.rhone.fr/vinalia/