“La Pyramide”, née en .. 1880, premier restaurant trois fois étoilé de France et son chef et propriétaire, Patrick Henriroux, seront au menu (gastronomique), samedi 10 octobre à 11h30 sur France 3, de l’émission d’Odile Mattéi, “Goûtez voir”.
Vienne a en effet la chance de posséder un restaurant deux fois étoilé qui retrouvera peut-être au cours des prochaines années, ses trois étoiles. C’est toute l’histoire de la Pyrmide que va narrer l’animatrice de France 3, samedi.
L’histoire de la Pyramide a commencé en 1822 avec Georges Chambertin et son épouse, tous deux amateurs de vin.
L’établissement s’appelle alors « Au poirier idéal ». Ce n’est qu’à partir de 1880 que l’établissement devient « La Pyramide ».
En 1921, c’est le père de Fernand Point, Auguste. La famille Point reste à la tête de cet établissement de 1921 à 1987
En 1925, à la mort d’Auguste, Fernand Point succède à son père. Le mythique colosse a une personnalité à la hauteur de son gabarit : excentrique, jovial, perfectionniste. Il forme, entre autres, Paul Bocuse, les frères Troisgros, Alain Chapel et les frères Haeberlin. Excusez du peu !
Il sera le premier chef à obtenir trois étoiles au Guide Michelin en 1933.
Patrick Henriroux a relancé cette grande table en 1989 après avoir travaillé à la Ferme de Mougins, l’Auberge Bressane et chez Georges Blanc à Vonnas.
Il devrait raconter dans l’émission son premier déjeuner à la Pyramide : il y avait pas moins de 74 étoiles Michelin cumulées à sa table !
Seront également évoqués lors de cette émission par le chef, les fournisseurs de la Pyramide, rigottes, volailles, légumes, fruits, tous locaux…
Bon appétit !